Rename With Date Stamp

23Sering Download Sesuatu ?? misal lagu,software atau Film B*** (baca:Baru, bukan Biru). Kalau ngenet dirumah enaknya bisa langsung ditaruh di Folder yang Sesuai, misal donlot MP3 bisa langung diunduh ke “E:\Music\”..Gimana kalau ngenet di warnet (kayak gw), kita harus mendonlot ke flasdisk dulu, truz baru di copy ke kompi masing2..Kalau yg didonlot banyak + gsempet copy 1/1, biasanya gw copy semua file di flashdisk ke folder “E:\Warnet\..” tapi lama kelamaan Foldernya jadi bertumpuk dan namanya gak karuan..Mulai Dari situ muncul ide untuk Membuat program kecil2an untuk merapikan Folder.

Idenya adalah membuat Program (Batch Script) + sedikit bermain dgn Registry ShellExtension untuk merapikan/menyusun folder agar tidak berantakan..Trik yang digunakan adalah me-rename folder dgn tambahan (stempel) tanggal hari itu. Trik ini juga bisa dipakai untuk merapikan dokumen penting anda..misal : Arsip [15-Oct-07], jadi untuk mencari lagi dokumen anda tidak akan begitu sulit..

Supaya gak bingung yuk kita langsung buat programnya :

HERE is THE CODE
(tested on Windows XP sp2)

:————————– start script ————————–:
@echo off
mode 40,5
TITLE Rename Folder w/ DateStamp
setlocal ENABLEDELAYEDEXPANSION
set “FOLDER=%~1″
if [!FOLDER!]==[] goto :END
:BEGIN
set /p name=# Rename Folder To :
if not defined name goto :BEGIN
set DateStamp=!Date:/=-!
set DateStamp=!DateStamp: =-!
Ren “!FOLDER!” “!name! [!DateStamp!]”
if errorlevel 1 (
msg %username% /TIME:2 “Failed to Rename ‘!FOLDER!’”
exit
) else (
msg %username% /TIME:2 “‘!FOLDER!’ was Succesfully Renamed”
)
:END
:————————- end of script ————————-:

Ketik / copy-paste script diatas di Notepad..
Save dgn nama : “DateStamp.bat” (tanpa tanda petik).
atau bisa donlot programnya Di Sini

NB : Jgn lupa untuk menaruh file bat tersebut ke dalam direktori windows (C:\Windows)

Sekarang Buka Regedit :
Pindah ke HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shell
Buat subkey baru dgn nama : RWDS
Pindah lagi ke HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shell\RWDS
Ganti isi string “(Defaut)”nya menjadi : Rename w/ DateStamp

Buat lagi subkey baru dgn nama : command
Pada Key HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shell\RWDS\command
Ganti isi string “(Defaut)”nya menjadi : DateStamp.bat “%1″

Untuk lebih jelasnya lihat gambar 1.1

Gambar 1.1 Registry Editor

# Penggunaan

[1]. Klik Kanan
Langkah pertama adalah meng-klikkanan folder yg akan direname.
Kemudian pilih menu “Rename w/ DateStamp”.

Gambar 1.2 Klik Kanan Folder

[2]. Ketik nama baru untuk folder tersebut
Pada tahap ini kita diminta untuk mengetikkan nama baru (nama depan) folder tsb.
Misal kita ketik “Update”, truz tekan [ENTER].

Gambar 1.3 Merename Folder

[3]. Proses Rename
Jika proses berhasil maka “New Folder” akan berubah menjadi “Update [tanggal sekarang]”

Gambar 1.4 Pesan Berhasil

Wah..udah cape ngetik nih, cukup sekian dulu ya tutorialnya..Gampang Kan ??
Tidak ada yang sulit kalau kita mau belajar..right ?
Oiy, kl ada yang mau ditanyaain or kurang jelas bisa langsung comment..smoga bisa saya bantu..:)

This entry was posted in Article.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s